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Was sind Fettsäuren und welche Funktion haben sie?

Fettsäuren sind der Hauptbestandteil von Fetten. Chemisch gesehen bestehen Fettsäuren wiederum aus einer Kette an Kohlenstoffatomen in Kombination mit Wasserstoffatomen. Diese Kette ist je nach Fettsäure unterschiedlich lang, und je nach Länge haben Fettsäuren eine andere Bedeutung für den Körper. 


Eines haben jedoch alle Fettsäuren gemeinsam: Sie liefern Energie und schützen als unbeliebte Fettpolster die Organe. Darüber hinaus sind sie ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen – den Hüllen unserer Zellen.


Was sind gesättigte und ungesättigte Fettsäuren und was ist besser?

Die Unterschiede zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sind ihr Aufbau und damit ihre Bedeutung für die Gesundheit. Die Atome der Fettsäuren sind miteinander verknüpft. Man nennt dies eine chemische Bindung – es gibt Einfachbindungen oder Doppelbindungen. 


Fettsäuren mit einer Einfachbindung werden als gesättigt bezeichnet. Vor allem tierische gesättigte Fettsäuren erhöhen den Cholesterinspiegel und sollten nicht so häufig über die Ernährung aufgenommen werden. Sie sind zum Beispiel reichlich in Butter oder Schmalz enthalten. 


Ungesättigte Fettsäuren haben eine oder mehrere Doppelbindungen – je mehr Doppelbindungen, desto hochwertiger ist das Fett. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind daher besonders gesund. 


Ungesättigte Fettsäuren kann man anhand der Position ihrer Doppelbindung noch einmal unterteilen: Ist sie an dritter Stelle, handelt es sich um eine Omega-3-Fettsäure. Ist sie an sechster Stelle, ist es eine Omega-6-Fettsäure.


Gesunde Fette: Bedeutung für den Körper

Fett hat für den Körper eine wichtige Bedeutung. Fettsäuren liefern nicht nur Energie, sie werden auch für den Aufbau von Zellmembranen genutzt. Daneben kann der Körper aus Fettsäuren Botenstoffe herstellen, die sich entweder positiv oder negativ auf Entzündungen auswirken. Dabei gilt: je hochwertiger das Fett, desto gesünder ist es. Folgende Liste liefert Beispiele mit Lebensmitteln, die gesunde Fette enthalten: 

  • Fettreiche Fische wie Lachs und Makrele oder Fischöl 
  • Algenöl 
  • Rapsöl 
  • Leinsamen oder Leinöl 
  • Oliven oder Olivenöl 
  • Walnüsse 
  • Avocados

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