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Wissenschaftlich fundierte Rezepturen – basierend auf neuesten internationalen Studien

Vitamin B6: Wirkung und Aufgaben im Körper

Vitamin B6 ist ein wasserlösliches Vitamin. Es wird den B-Vitaminen zugeordnet und auch als Pyridoxin bezeichnet. Aktives Vitamin B6 nennt man P5P oder Pyridoxal-5-phosphat. 


Vitamin B6 hat im Körper folgende Wirkung: 

  • Energie- und Eiweiß-Stoffwechsel: Es ist notwendig für die Gewinnung von Energie aus Kohlenhydraten. Auch braucht der Körper Vitamin B6, damit er Aminosäuren und Eiweiße bilden kann. Eiweiße sind überall in unserem Körper – zum Beispiel in der Haut oder den Muskeln. 
  • Homocystein-Stoffwechsel: Zusammen mit Folsäure und Vitamin B12 sorgt Vitamin B6 dafür, dass Homocystein abgebaut werden kann. Wird Homocystein nicht „entgiftet“, könnte es Zellen schädigen. 
  • Hormone: Vitamin B6 unterstützt die Wirkung von Hormonen, nachdem sie an einen Rezeptor angedockt sind. 
  • Nerven und Psyche: Der Körper braucht Vitamin B6 für die Bildung von wichtigen Nervenbotenstoffen wie den Glückshormonen Serotonin und Dopamin. 
  • Immunsystem: Vitamin B6 ist wichtig, damit sich Immunzellen teilen und entwickeln.

Vitamin-B6-Tagesbedarf: Wirkung und Aufgaben im Körper

Laut den Referenzwerten für Deutschland, Österreich und die Schweiz haben gesunde Männer einen Tagesbedarf von 1,6 Milligramm (mg) Vitamin B6 und gesunde Frauen einen Bedarf von 1,4 Milligramm am Tag. In der Schwangerschaft und Stillzeit steigt er auf 1,8 beziehungsweise 1,6 Milligramm pro Tag. Kinder brauchen etwas weniger: Sie haben einen Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1,0 Milligramm, wenn sie 7 bis 10 Jahre alt sind. 


Vitamin B6 ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Gute Quellen sind Hühner- und Schweinefleisch sowie Fisch. Aber auch Gemüse, Obst, Nüsse sowie Vollkornprodukte enthalten vergleichsweise viel Vitamin B6. In folgender Tabelle sind Vitamin-B6-reiche Lebensmittel aufgelistet:


Lebensmittel
Vitamin-B6-Gehalt pro 100 g
Sonnenblumenkerne1,6 mg
Hafer0,9 mg
Walnüsse0,6 mg
Haselnüsse0,6 mg
Geflügelsalami0,6 mg
Parmaschinken0,6 mg
Heringsfilet0,5 mg
Rinderfilet0,5 mg
Lachs, geräuchert0,4 mg
Banane0,4 mg
Tempeh0,3 mg
Rosenkohl0,3 mg
Erbsen0,1 mg
Kartoffeln0,1 mg


Vitamin-B6-Mangel: Symptome und Folgen

Die Ursache für einen Mangel liegt meistens in einer unausgewogenen Ernährung oder einem erhöhten Bedarf. 


Ein Vitamin-B6-Mangel äußert sich häufig an Nerven und Psyche. Symptome können zum Beispiel sein: ein Kribbeln an der Haut sowie schlechte Stimmung, Schlafstörungen und Reizbarkeit. Auch sind bei einem Mangel Störungen im Hormon- und Botenstoff-Stoffwechsel mögliche Folgen.

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