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Was ist Inositol?

Inositol ist eine vitaminähnliche Substanz. Chemisch gesehen handelt es sich bei Inositol um eine zuckerähnliche Verbindung. Sie wird häufig auch Inosit genannt. 


Von Inositol existieren mehrere Formen. Für Menschen wichtig ist vor allem Myo-Inositol. Die einzelnen Atome können eine unterschiedliche räumliche Anordnung einnehmen (Isomere). Es gibt zum Beispiel D-Chiro-Inositol. Das D gibt Auskunft über die räumliche Atom-Anordnung. 

 

Früher wurde Inositol fälschlicherweise den B-Vitaminen als Vitamin B8 zugeordnet. Wissenschaftler wussten noch nicht, dass der Körper Inositol selbst bilden kann. Laut Definition sind Vitamine jedoch Substanzen, die man nicht selbst herstellen kann.


Inositol – Wirkung im Körper

Inositol hat zwei wesentliche Wirkungen: Es ist einerseits Baustein von Zellmembranen und überträgt andererseits Signale im Stoffwechsel. Als Signalmolekül ist es wichtig für: 

  • die Hormone – Inositol-Verbindungen helfen dabei, einige Geschlechtshormone zu regulieren. Die richtige Hormone-Balance ist zum Beispiel für Frauen und Männer wichtig für die Fruchtbarkeit bei Kinderwunsch. 
  • Nerven und Psyche – Inositol-Verbindungen regulieren die Aktivität der Nerven und steuern Prozesse, die unser Verhalten beeinflussen. 
  • den Zucker- und Fettstoffwechsel – Inositol ist als Signalmolekül auch in den Zucker- und Fettstoffwechsel involviert. Ein reibungsloser Stoffwechsel ist unter anderem beim Abnehmen wichtig.

Tagesbedarf und Lebensmittel mit Inositol

Da der Körper Inositol selbst bildet, ist kein Tagesbedarf festgelegt. Durchschnittlich nimmt man über die Ernährung pro Tag 900 Milligramm Inositol auf. Je nach Ernährung schwankt die Menge jedoch und liegt zwischen 200 und 1.800 Milligramm. 


Gute Inositol-Quellen sind pflanzliche Lebensmittel. Vor allem frisches Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte, Getreide, Öle, Samen und Nüsse enthalten viel Inositol. Aber auch tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier liefern Inositol – allerdings etwas weniger. In der Tabelle sind besonders Inositol-reiche Lebensmittel aufgelistet:


Lebensmittel
Inositol-Gehalt pro 100 g
Weizenvollkornbrot1.150 mg
Cantaloupe-Melone360 mg
weiße Bohnen327 mg
Orange310 mg
Mandeln280 mg
grüne Bohnen180 mg

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