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Age-in-form® Longevity – Spermidin und weitere Mikronährstoffe

Möglichst lang leben, dabei jung, gesund und vital bleiben – davon träumen die Menschen vermutlich, seit es Menschen gibt. Dank der modernen Wissenschaft nähert sich die Realität immer mehr diesem Ideal. Hier spielt auch die Mikronährstoffmedizin eine wichtige Rolle, wobei Spermidin von den Forschern als besonders interessant eingestuft wird. Lernen Sie hier unsere Präparate mit Spermidin kennen und lesen Sie, was Spermidin ist und in welchen Lebensmitteln es vorkommt.#

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Unsere Longevity-Neuheiten

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Longevity: mit einem angepassten Lebensstil gesund altern

Longevity bedeutet nicht nur, lange zu leben – es geht vor allem darum, gesund zu altern. Die Regulation unserer Gene und damit auch die Alterungsprozesse werden maßgeblich durch den Lebensstil beeinflusst. Dazu gehören eine bewusste Ernährung, regelmäßige Bewegung, ausreichend Schlaf sowie soziale Kontakte und ein gutes Stressmanagement. 

Eine bewusste Ernährung liefert essenzielle Mikronährstoffe für die Zellgesundheit. Vor allem Zink ist wichtig für eine normale DNA-Synthese und Zellteilung. 

Stoffe, zu denen in Bezug auf Longevity geforscht wird, sind außerdem:

  • Spermidin 
  • Nicotinamid-Ribosid und das Coenzym NAD+ 
  • Alpha-Ketoglutarat 
  • Betain 
  • Pyrrolochinolinchinon (PQQ) 
  • zahlreiche Pflanzenstoffe wie Quercetin

Spermidin – was ist das?

Spermidin ist eine natürliche Verbindung, die in allen lebenden Zellen vorkommt. Körpereigenes Spermidin spielt eine wichtige Rolle im Zellstoffwechsel und ist dabei entscheidend für Wachstumsprozesse und die Zellteilung. 

Außerdem ist Spermidin in Lebensmitteln enthalten – darunter Weizenkeime, Haferflocken und gereifter Käse sowie Parmesan und Cheddar. Dabei haben Weizenkeime den höchsten Spermidin-Gehalt: Sie enthalten rund 22 bis 30 Milligramm Spermidin pro 100 Gramm Weizenkeime. Cheddar-Käse liefert pro 100 Gramm 20 Milligramm Spermidin.

Spermidin: Wirkung für Longevity?

Besonders spannend ist die Rolle von Spermidin für die Autophagie – einem körpereigenen Prozess, bei dem beschädigte Zellbestandteile recycelt werden. 
Wissenschaftler forschen daran, inwieweit Spermidin diese „Selbstreinigung" beeinflusst und wie sie die Zellfunktion unterstützt. Dabei steht im Fokus, ob auf diese Weise der Alterungsprozess verlangsamt werden kann. 
Mit dem Alter nimmt der Spermidin-Spiegel im Körper jedoch ab. Deshalb könnte die Aufnahme über die Nahrung an Bedeutung gewinnen.


Literatur

Deledda, A. et al. (2022): Mitochondrial Aging and Senolytic Natural Products with Protective Potential. Int J Mol Sci. 19;23(24):16219.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9784569/

Hofer, S. J. et al. (2024): Spermidine is essential for fasting-mediated autophagy and longevity. Nat Cell Biol. 26(9):1571-1584. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39117797/

Kiechl, S. et al. (2018): Higher spermidine intake is linked to lower mortality: a prospective population-based study. Am J Clin Nutr. 1;108(2):371-380. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30388439/

Madeo, F. et al. (2019): Spermidine: a physiological autophagy inducer acting as an anti-aging vitamin in humans? Autophagy. 15(1):165-168. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30306826/

Mohajeri, M. et al. (2023): Wheat germ, a byproduct of the wheat milling industry, as a beneficial source of anti-aging polyamines: A quantitative comparison of various forms. Food Sci Nutr. 11(11):7242-7254.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37970387/

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