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Abnehmen – Stoffwechsel unterstützen mit Vitaminen und Co.

Bei starkem Übergewicht ist eine Diät sinnvoll, um gesundheitlichen Problemen entgegenzuwirken. Es ist jedoch nicht einfach, Körpergewicht nachhaltig zu reduzieren – den frustrierenden Jojo-Effekt kennt wohl jeder, der schon mal Kilos auf Dauer verlieren wollte.

Mikronährstoffe können einen wertvollen Beitrag leisten. Sie unterstützen zum Beispiel zentrale Stoffwechselprozesse wie den Energie- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel – eine Basis, die oft unterschätzt wird. Wenn es bei einer sehr einseitigen oder strengen Diät zu einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen kommt, ist eine Basisabsicherung besonders wichtig.

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Mikronährstoffe für den Stoffwechsel begleitend beim Abnehmen

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Abnehmen: mehr als nur Kalorien zählen

Erfolgreiches und nachhaltiges Abnehmen braucht mehr als nur ein Kaloriendefizit – wichtig ist auch eine gute Versorgung mit Mikronährstoffen, die den Stoffwechsel unterstützen.

Beispielsweise trägt Chrom beim Abnehmen zu einem normalen Blutzuckerspiegel bei, während Vitamin B12 für die Energiegewinnung in den Zellen wichtig ist.

Glucomannan, grüner Tee, Ingwer und mehr – evidenzbasierte Mikronährstoff-Ansätze

Einige Substanzen können darüber hinaus gezielt ansetzen:

Glucomannan ist ein Ballaststoff, der im Magen aufquillt und so beim Abnehmen für ein stärkeres Sättigungsgefühl sorgen kann – vorausgesetzt, man trinkt dazu ausreichend Wasser.

Grüner Tee, Ingwer und Chili werden seit Langem in vielen Kulturen verwendet. Ihre Pflanzenstoffe stehen heute im Fokus der Forschung – insbesondere im Zusammenhang mit der Fettverbrennung beim Abnehmen.

Eiweiß trägt zum Erhalt der Muskelmasse bei. Damit im Rahmen der Diät keine Muskeln abgebaut werden, ist eine ausreichende Eiweißzufuhr wichtig.

Übergewicht verändert vermutlich die Darmflora ungünstig. Eine Ernährung mit Ballaststoffen und fermentierten Lebensmitteln, die den Darm unterstützt, könnte sich daher lohnen.


Literatur

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Elahikhah, M. et al. (2024): Milk protein concentrate supplementation improved appetite, metabolic parameters, adipocytokines, and body composition in dieting women with obesity: a randomized controlled trial. BMC Nutr. 10:80. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11149337/

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Rafieipour, N. et al. (2024): Ginger intervention on body weight and body composition in adults: a GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of 27 randomized controlled trials. Nutr Rev. 82(12):1651-1665. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38261398/

Sadeghi, A. et al. (2024): Efficacy of Probiotics in Overweight and Obesity Control: An Umbrella Review and Subgroup Meta-Analysis. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 16:2316–2328. https://link.springer.com/article/10.1007/s12602-024-10363-8 Zhang, W. et al. (2023): The effects of capsaicin intake on weight loss among overweight and obese subjects: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 130(9):1645-1656. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36938807/

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