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FormMed HealthCare GmbH
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Wirkstoffpräparate „form“
Fette & Fettsäuren
Fette liefern nicht nur Energie und dienen als Energiespeicher in Form
des (meist ungeliebten) Fettgewebes, sie sind auch für viele Prozesse
im Körper notwendig. Als sogenannte Phospholipide sind sie ein
wichtiger Bestandteil unserer Zellen. Im Körper sind sie vor allem im
Gehirn, dem Herz und der Leber zu finden. Zu den Phospholipiden
zählt auch Phosphatidylcholin (Leciform®).
Fette bestehen aus einzelnen Fettsäuren. Der Körper kann einen
Großteil der Fettsäuren selbst herstellen. Ausnahmen bilden jedoch
die essenziellen ungesättigten Fettsäuren Alpha-Linolensäure
(Omega-3) und Linolsäure (Omega-6). Bei diesen Fettsäuren ist
unser Körper auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen.
Zu den Omega-3-Fettsäuren (Omegaform®) zählen neben
Alpha-Linolensäure (ALA) auch Eicosapentaensäure (EPA) und
Docosahexaensäure (DHA). ALA wird aus Leinöl gewonnen,
EPA und DHA aus Fisch, Krebstieren (Krill) oder Algen. Einen
Überblick über die vielfältigen positiven Wirkungen dieser
Fettsäuren finden Sie auf Seite 238.
Die essenzielle Omega-6-Fettsäure Linolsäure ist in hoher Menge in
Schwarzkümmelöl (Lipoform® Schwarzkümmel 500) enthalten.
Ein weiterer Vertreter der ungesättigten Omega-6-Fettsäuren ist die
Gamma-Linolensäure (GLA). Beide kommen unter anderem in der Haut
vor. Nachtkerzen- und Borretschöl (Lipoform® Nachtkerze GLA 66+)
haben hohe Gehalte an Gamma-Linolensäure.
Alpha-Liponsäure (Alphalipoform®) ist eine schwefelhaltige Fettsäure,
die unter anderem in Blut- und Nervenzellen vorkommt. Die konjugierte
Linolsäure (CLA) (Lipoform® CLA 800) ist ein Isomer der essenziellen
Linolsäure und gehört damit zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
CLA ist eine Fettsäure, die nur in geringen Mengen in tierischen Pro­ dukten
und speziellen pflanzlichen Ölen vorkommt. In der Nahrung wird sie vor
allem über den Verzehr von Wiederkäuerprodukten aufgenommen. Die
Caprylsäure (Lipoform® Caprylsäure 250+) gehört zu den mittelkettigen
Fettsäuren und ist vor allem in Kokosfett enthalten. Auch die Bakterien
des Darms sind in der Lage, Caprylsäure zu bilden.





























































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