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FormMed Vitamin-C-Präparate

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Wofür ist Vitamin C gut

Vitamin C ist auch bekannt als Ascorbinsäure und gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es hat folgende Wirkungen im Körper 

  • Antioxidativer Schutz: Vitamin C kann freie Radikale aufnehmen und dadurch zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beitragen. 
  • Immunsystem: Vitamin C unterstützt die normale Arbeit der Immunzellen. Das ist zum Beispiel wichtig bei Infektionen wie einer Erkältung. 
  • Haut und Blutgefäße: Kollagen ist ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes in Haut und Gefäßen. Da Vitamin C für die Kollagenbildung gebraucht wird, unterstützt es somit auch Haut und Blutgefäße. 
  • Knochen und Zähne: Für die Gesundheit von Knochen wird ebenfalls Kollagen und somit auch Vitamin C gebraucht. Darüber hinaus sorgt Kollagen dafür, dass Zähne im Zahnfleisch gehalten werden. 
  • Psyche: Vitamin C wird gebraucht, um bestimmte Botenstoffe zu bilden, beispielsweise eine Vorstufe vom Glückshormon Serotonin. 
  • Eisenaufnahme: Damit Eisen gut aufgenommen werden kann, ist Vitamin C wichtig. Es wandelt zum Beispiel Eisen aus Lebensmitteln in eine besser verfügbare Form um.

Tagesbedarf und Lebensmittel mit Vitamin C

Laut Referenzwerten für Deutschland, Österreich und die Schweiz liegt der Vitamin-C-Bedarf pro Tag für gesunde Männer bei 110 Milligramm (mg) und für gesunde Frauen bei 95 Milligramm. Für Raucher gilt aufgrund des erhöhten oxidativen Stresses ein etwas höherer täglicher Bedarf von 155 Milligramm für Männer und 135 Milligramm für Frauen. Schwangere und Stillende benötigen mit 105 Milligramm beziehungsweise 125 Milligramm auch etwas mehr Vitamin C pro Tag. Kinder hingegen weniger: 7- bis 10-Jährige sollten zum Beispiel täglich 65 Milligramm aufnehmen. 


Natürliches Vitamin C ist hauptsächlich in Obst, Gemüse und Kräutern enthalten. Vitamin-C-reiche Gemüse und Kräuter sind zum Beispiel Paprika und Petersilie. Zu den Obstsorten mit viel Vitamin C gehören Sanddorn und Schwarze Johannisbeeren. Wahre Vitamin-C-Bomben sind jedoch Acerola und Hagebutte. Einige Vitamin-C-haltige Lebensmittel sind in folgender Tabelle aufgelistet:


Lebensmittel
Vitamin-C-Gehalt pro 100 g
Acerola-Kirsche1.678 mg
Hagebutte1.250 mg
Sanddorn450 mg
Schwarze Johannisbeere170 mg
Petersilie160 mg
Rote Paprika140 mg
Orange53 mg
Zitrone53 mg
Tomate20 mg
Sauerkraut15 mg
Cranberry13 mg
Banane9 mg
Ingwer5 mg


Vitamin-C-Mangelerscheinungen und Folgen

Ist man schlecht mit Vitamin C versorgt, kann dies folgende Symptome haben: 

  • Auswirkungen auf die Psyche wie eine schlechte Stimmung und Antriebslosigkeit 
  • Häufige Infekte 
  • Blutungen in Haut und Schleimhäuten 
  • Zahnprobleme 
Eine bekannte Folge von einem Vitamin-C-Mangel ist die Erkrankung Skorbut. Sie tritt heute kaum mehr auf. Früher war sie aber unter Seefahrern weit verbreitet, wenn sie keine Vitamin-C-reichen Lebensmittel wie lange haltbares Sauerkraut mit auf hoher See hatten. Symptome von Skorbut sind unter anderem Zahnfleischbluten und später Zahnausfall.

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